Дорогие друзья, вместе с Московской государственной академической филармонией при поддержке Союза композиторов России мы продолжаем концертный проект Musica sacra nova. Он исследует творчество нескольких поколений отечественных композиторов ХХ века, которые стремились обновить музыкальный язык, с позиций нового религиозного искусства и вводит в культурный обиход редко звучащие произведения, а также сочинения, исполняемые впервые.
Musica sacra nova (новая священная музыка. — лат.) — сравнительно новый музыковедческий термин, обозначающий огромную сферу музыкальной жизни. Это и духовная музыка ХХ века на священные канонические и околодуховные тексты разных религий, в том числе для богослужений, и произведения для музыкального театра, и современная концертная музыка, в основе которой лежит сакральная тематика в самом широком смысле слова.
Третий сезон проекта в Московской филармонии, посвященный поискам отечественных композиторов последнего столетия в области сакральной музыки, делает акцент на сочинениях 1960−2000-х годов. Эти процессы характеризуются отступлением от авангардных тенденций, обращением к традиции, возникновением диалога между принципами первой и второй волн авангарда. Концепция концертных программ сезона 2024/25 под общим названием «Назад к авангарду вперед» прослеживает разветвления путей авангарда в истории сакральной музыки второй половины ХХ — начала XXI веков.
В рамках параллельной программы цикла в Камерном зале Филармонии проходят концерты абонемента «Лаборатория Musica sacra nova». Они расширяют контекст musica sacra и включают зарубежные произведения последних восьми веков и новейшие российские.
Николай Каретников считал, что вся великая музыка написана в диалоге с Богом. Нам кажется, что и сегодня очень интересно слушать и слышать этот разговор, который каждый композитор ведет на своем языке. Мы верим, что проект станет открытием лучших и малоизвестных произведений Новой музыки для самой широкой аудитории.
Концепция и программа этого сезона были бы невозможны без консультаций с исследователями музыки послевоенного авангарда, а также их помощи в поисках нотных материалов. Благодарим Наталью Гунько-Денешо, Татьяну Гунько, Герта Груневегена, Макса Румского, Григория Ковалевского, Олесю Бобрик, Валентину Холопову, Светлану Савенко, Виктора Мурашева, генерального директора Центра поддержки и развития современного искусства имени Алемдара Караманова Елену Клочкову, Кристину Караманову, Екатерину Дегроп-Денисову и Даниила Екимовского.
Франциско Инфанте
Идея беcконечности — идея спирали
1964
Бумага, акварель, темпера. 25,5 × 25,5
Коллекция Музея AZ
Мы признательны Сергею Смбатяну, Госоркестру Армении и Рубену Асатряну за архивные фонограммы, любезно предоставленные для исполнения Шестой симфонии Авета Тертеряна.
Большое спасибо Музею AZ (Музею Анатолия Зверева) и лично Наталии Владимировне Опалевой, Государственному историко-художественному музею «Новый Иерусалим» и Сергею Александрову за цифровые изображения произведений искусства из их коллекций.
Благодарим Ольгу Александровну Седакову за разрешение использовать ее литературные переводы текстов Франциска Ассизского и Эльзы Ласкер-Шюлер.
Выражаем нашу признательность Союзу композиторов России и лично Карине Абрамян за поддержку проекта.
И, конечно, самая большая благодарность Алексею Алексеевичу Шалашову и коллективу Московской филармонии за высочайший профессионализм и открытость всему сложному и непривычному.