Niemand knetet uns wieder aus Erde und Lehm,
Niemand bespricht unsern Staub…
Пауль Целан
«Никто не вылепит нас вновь из земли и глины…» А переводят обычно: «Никто не вылепит, никто не заговорит наш прах».
Именно эти стихи одного из великих поэтов XX века, именно это невольное, но в корне меняющее смысл смещение, при переводе, просто при попытке понять, пожалуй, точнее всего могут объяснить поздние натюрморты Ильи Табенкина.
Их затягивающую, гипнотическую пустотность: невозможно подойти просто, наспех перебегая по выставочному пространству от одной работы к другой.
Всегда останавливает, завораживает, заставляет себя прочитать, забыть о повседневном и созерцать, долго, основательно, со страхом и преклонением. И с каждой минутой, проведенной у его полотна, все глубже осознаешь: ты встретился с творением мастера, созданным не в силу обстоятельств, а вопреки им.
Вопреки искусству «от ума» и попыткам концептуализации живописи, вопреки культурной и бытовой среде, той самой, в которой художнику приходилось жить и работать, вопреки всей его жизни — тихой, скромной и ненавязчивой — родилось явление: символичные натюрморты Ильи Табенкина.
В шестидесятые Табенкин еще абсолютно фигуративен: человек и его эмоция — постоянный атрибут тогдашних холстов мастера. Постепенно он отказывается от традиционного стиля и создает формалистические работы, где на первое место выходят эмоциональное переживание, близкое к мистическому видение мира. Не форма, но цвет.
Приход к аскетичному натюрморту и передаче через него трансцендентального опыта — это уже целиком и полностью семидесятые и восьмидесятые.
Несомненно, прямое, не опосредованное раскрытие семантики натюрморта как отражения универсума, разрабатываемое в то время, помимо Табенкина, Вейсбергом (другом Ильи Львовича) и Краснопевцевым, идет из двадцатых годов XX века, в частности от работ Джорджо Моранди.
Несомненны и переосмысленные сезаннистские отголоски, а. А также, как уже говорилось ранее, влияние живописи и графики М. К. Соколова — учителя Ильи Львовича.
Натюрморт Табенкина — всегда притча. Здесь и пустыня Иудейская, и диалог мужчины и женщины, и первый крик ребенка. Каждую его вещь можно интерпретировать, опираясь на Священную Историю, на страницы прочитанных книг и на факты из жизни самого автора.
Часто картины Табенкина — визуальное выражение молитвы. Будучи человеком вВ глубине души человек религиозный, он, не нарушая канонов иудаизма, отказавшись от изображения тварного существа, наиболее точно передает внутренний мир человека. Одиночество, затерянность в городе и мире и опять одиночество среди людей — пустыня Иудейская здесь и сейчас, среди шумной разноголосицы — космическое молчание.