«В стороне от всех стилевых школ, в глубоком одиночестве она создавала свои произведения большой ритуальной силы, которые не относятся ни к какой религии, но звучат как первобытные молебны», — так писали о Галине Уствольской в 1995 году в западной прессе. Сама Галина Ивановна неоднократно повторяла: «Моя музыка духовна, но не религиозна. Я много раз говорила и очень прошу: лучше ничего не писать о моей музыке, чем писать одно и то же — камерная, камерная, религиозная и еще раз камерная. […]
Я включила в свой «Каталог» мое истинное, духовное, не религиозное творчество. […] Некамерность в моей музыке — это новое, это плод моей мучительной жизни в творчестве! […] Если я всю себя, все свои силы вкладываю в свои сочинения, то и слушать меня надо по-новому, тоже вкладывая свои силы! Слишком по-старому судят, слишком неправильно. Верю, что в будущем будет не так. […] Пишут, что я от Веберна, что моя музыка имеет древнерусские корни, пишут про композиторов, фамилии которых я вообще не знаю. […] Я живу в XX веке, когда вокруг меня тысячи течений… Я все силы отдаю, молясь Богу, своему творчеству; у меня есть мое творчество, моя музыка, только моя!"
Четвертая симфония — самая «минимальная» из всех не только по объему (произведение длится менее десяти минут) или по средствам исполнения, но и по музыкальному материалу, составляющему сочинение. Симфония написана для трех инструментов, один из которых не имеет определенной высоты звука (фортепиано, труба in B, тамтам) и голоса — canto contralto; тембровый аскетизм и бескрасочный, низкий регистр голоса делают молитву еще сокровеннее. Вся симфония подобна многоточию: не только черное отчаяние, но и робкое предчувствие, ожидание чего-то скрыты в этой музыке, многозначной, сосредоточенно-сумрачной.
Одночастная симфония варьирует всего лишь три мотива. Первый — h-e-f, звучащий в начале симфонии у трубы, второй, экспонируемый фортепиано — g-f-e-d и "тупиковая" уменьшенная октава, замыкающая магический круг из трех музыкальных слов. Их безостановочное движение подчинено властному ритмическому пульсу. Каждый из кратких мотивов кажется неким символом, таинственным знаком, неизменным в своей сути.
В Четвертой симфонии состав весьма аскетичен и каждый инструмент выступает как солист, но расслоение на два пласта очевидно. Труба и canto — два солирующих голоса, а тамтам и фортепиано создают колокольный фон. Необходимо отметить, что звучание трубы имеет сакральную семантику: представление о том, что она является предметом священным, тесно переплетается в Ветхом Завете с верой в чудодейственную силу ее звуков. Звук трубы неоднократно упоминается в текстах Псалтири, которые истолковывались как пророчества о пришествии Мессии.
И патетическая тема трубы в Четвертой симфонии словно возвещает о присутствии Бога.
В целом можно отметить, что здесь, как и в ее Композициях, архетипическое мышление Уствольской проявляется в инструментарии. Кроме того, для нее важна стереофоничность звучания: к партитуре Четвертой симфонии прилагаются чертежи с желательным расположением инструментов. Такое внимание к пространственной стороне, возможно, говорит о стремлении приблизиться к звуковой атмосфере храмового пространства.
Сравнивая сходства и различия Композиций и Симфоний, можно прийти к следующему выводу — мрачная образность Четвертой симфонии обусловлена не только характером материала и способами его изложения, но и драматургией и формой целого. Если в группе Композиций еще наблюдались рудименты цикличности, то симфония последовательно одночастна, и это подчеркивает единство запечатленного в них эмоционального переживания. Внутреннее развитие основано на взаимодействии вариантно-строфических принципов и полифонических приемов (последние играют весьма существенную динамизирующую роль) с остинатностью и принципом динамической волны.
В Четвертой симфонии строфы имеют чисто музыкальную природу. В том, что строфичность поднимается на более высокий уровень структуры и уже определяет целое, видится проекция вокального генезиса и принципов сакрального ритуала на музыкальную форму.
Апелляция к внемузыкальным смыслам создает возможность выхода за рамки жанра. Несмотря на присутствие партии canto, сочинения Уствольской абсолютно не похожи на имеющиеся образцы так называемой «вокальной симфонии»: в них почти нет распетого слова, внедрение декламационного элемента самое поверхностное. Но это и самое ощутимое свидетельство того, что происходит соединение не просто разных музыкальных жанров — синтезируются элементы чисто музыкальной композиции и храмовой службы, не препарированной в какой-либо литургический музыкальный жанр типа мессы или реквиема. Можно сказать, что симфонии Уствольской выходят за рамки собственно музыки — в надмузыкальное, в ритуал.
По мнению композитора Виктора Суслина, «своей музыкой Уствольская дает нам ясно понять, что в XX веке молитва требует от человека гораздо большего волевого усилия и энергии, чем в добрые старые времена, когда достаточно было облечь обращение к Богу в привычную литургическую форму».
Сергей Терентьев